朝のニュースを見ていたら、突如出て来たワード
「メレンゲで出来た○○」
そのワードに「メレンゲって何?」と食いつく子供達。
『卵の白身泡立てて、フワッとさせたやつ』
この説明で「何それ?食べたい!」となったのか、
メレンゲを使用した何かしらのケーキを作ることになり、
子供達は週の後半、ずっとメレンゲの気持ち。
ちょうど外出を控えようとしていた週末なので、
シフォンケーキから作ってみることにしました。
メレンゲは目に見えて出来上がっていかないけど、
出来上がり間際に急に出来上がるイメージ。
メレンゲと卵黄と薄力粉を3回に分けて混ぜ、
それを器に流し込み、
少し高い所からトンットンッと落として空気を抜いて、
スイッチを入れて、
タイマーを設定して、
焼き上がりを待つ。
食べる前からこれらの作業が、とても楽しかったです。
マニュアル人間の私は、レシピサイト通りに作る。
なので、大成功も無ければ大失敗も無い。
テイクアウトde屋台村で買ったシフォンケーキには程遠いですが、
非常に満足のいく仕上がりとなりました。
画像はハンドミキサー。
洗いやすい。
0 件のコメント:
コメントを投稿