2020/11/23

続-8割3分8厘 メレンゲって何?

 


朝のニュースを見ていたら、突如出て来たワード
 
「メレンゲで出来た○○」
 
そのワードに「メレンゲって何?」と食いつく子供達。
 
『卵の白身泡立てて、フワッとさせたやつ』
 
この説明で「何それ?食べたい!」となったのか、
 
メレンゲを使用した何かしらのケーキを作ることになり、
 
子供達は週の後半、ずっとメレンゲの気持ち。
 
 
ちょうど外出を控えようとしていた週末なので、
 
シフォンケーキから作ってみることにしました。
 
メレンゲは目に見えて出来上がっていかないけど、
 
出来上がり間際に急に出来上がるイメージ。
 
 
メレンゲと卵黄と薄力粉を3回に分けて混ぜ、
 
それを器に流し込み、
 
少し高い所からトンットンッと落として空気を抜いて、
 
スイッチを入れて、
 
タイマーを設定して、
 
焼き上がりを待つ。
 
 
食べる前からこれらの作業が、とても楽しかったです。
 
マニュアル人間の私は、レシピサイト通りに作る。
 
なので、大成功も無ければ大失敗も無い。
 
テイクアウトde屋台村で買ったシフォンケーキには程遠いですが、
 
非常に満足のいく仕上がりとなりました。
 
 
画像はハンドミキサー。
 
洗いやすい。


0 件のコメント:

コメントを投稿

改-4割9分0厘 ゴールデンウィーク後半戦

ホームページからコピペしてきて、 それっぽく編集して、公開するだけのブログ。 他力本願なインプレゾンビみたいなブログ。 ・ 佐久バルーンフェスティバルマッチ2024 【日程】2024年05月03日(金・祝) 【時間】第1部 10:30 第2部 13:30 【会場】佐久市 千曲川ス...